語言不通不敢自由行? –博主親身經歷,西班牙自由行必看走心攻略

西遊記(簽證篇)

一個高中水平英文,一個不會英文,都完全不懂西語,全程自由行+自駕游玩了西班牙5個城市,玩的挺嗨,經歷了點小插曲,總的來說非常爽,所以,想自由行又害怕語言關的,不要擔心,我會盡我所知道的寫攻略,你會發現,自由行並沒有那麼難。

我剛開始準備資料的時候,看過網上很多攻略說美國和歐洲申根不好簽,拒籤的可能性很大,但是,真正自己辦下來,很順利,中間我找了一家北京的代簽公司,這裡說明下,任何一家代辦簽證的公司都不能保證百分百獲簽,但是找代理的原因是,每個國家要求的資料不相同,找一個靠譜負責的代簽公司,能幫你審核下資料是否合乎規範,表格怎麼填寫,資料準備齊全後,還會派陪簽員帶著你一起去遞簽,現場幫你整理好全部資料遞簽,在這個過程之中,因為工作證明,流水證明,營業執照我自己可以辦理,行程,酒店,機票全部是我自己計劃好的,所以,代簽公司也比較省事,我用的這家服務很好,小姐姐聲音甜美,陪籤的人員也很耐心。有需要的,微信私信我,我分享微信名片。

先來說說自由行簽證需要準備的資料:

關於這些資料,我詳細說說:

第一步,西班牙是26個申根國家之一,先來看看什麼是申根?

申根就是歐洲一些國家在盧森堡申根簽了個協議,這些國家中任何一個國家簽發的簽證,在其他成員國也有效,不需要單獨申請每一個國家的簽證,畢竟,歐洲的各國領土大家都知道,好多和我們一個省差不多,出國和出省一樣,還簽啥證呢?

申根成員國包括:奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、意大利、希臘、盧森堡、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亞、波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、瑞士、列支敦士登和馬耳他。

申根國和歐盟、歐元區不是一個意思,雖然有很多國家同屬這三個範圍,但也有不少例外,所以去歐洲之前要搞清楚目的國的簽證到底是哪種。

比如英國,不管退沒退歐,它的簽證都不屬於申根簽,都是單獨申請,所以去歐洲想順路去趟英國看福爾摩斯還得單獨申請簽證,並且,在英國機場轉機不出機場都必須要簽證,腐國就是這麼牛。

持有申根簽證(一般都是給的普通的C類,除非是D類只允許進入簽證中註明的國家),可以從任意一個申根成員國入境,途徑任意成員國,再從任意一個成員國出境,就跟你在國內跨省自由行一個意思。

第二步,簽哪個國家?

如果只去一個國家,必須向該國申請申根簽證。

如果去幾個國家,申請的國家應該是你要去的主要目的地國家(停留時間最長),如果有兩個目的地國家所停留時間相差無幾,則可以向首次入境的國家申請簽證。

去法國、荷蘭等國的海外領地,這種簽證就必須向該國單獨申請。

只辦一次入境有效的“申根簽證”,只能在有效期內在申根國家區域內旅行,不能中途轉機去非申根國家後又返回申根國家。 (一般來講會給多次,建議填申請表的時候勾選多次,萬一行程有變呢)

舉例:比如持有單次申根簽證,從德國入境,可以任意去荷蘭、比利時,從希臘出境,或者反復往返德國、荷蘭,但如果去了英國這些不適用申根簽證的國家,再進入德國就不被允許了。

PS:申請停留時間最久的國家的簽證這一點非常重要,否則容易被拒簽。

第三步,關於清單裡的那些材料(只限西班牙)

西班牙從2016年12月換了簽證中心,由BLS承擔,現在也在很多城市設立了簽證中心。如果你所在城市沒有西班牙領事館,簽證屬於北京領區,資料會送到北京去審核,速度稍微慢一點。北京受理處在琨莎中心,也就是你遞籤的時候見不到簽證官,受理處幫你整理好資料統一送到大使館簽證處。

那麼如何準備那麼多繁瑣的資料?揀重要的說!

1.護照

新舊護照最好放在一起,護照首頁複印兩份,其中有一份受理處會貼上受理單退回給你,這個不是自取護照用不上,我的是快遞寄來的,所以這個並沒有什麼用處。

有說護照需要全本複印的,這個並不是,我複印了全本,然而,受理處只收了首頁,其餘全部退回了,白印了,有過其他國家的簽證的,只把簽證頁複印,再多印兩篇空白頁,證明你還有地方蓋章就可以。

2.戶口本

戶口本整本複印件準備好,關於原件是否需要帶,原件只是受理中心看一下就退回,沒有也可以,並不送到簽證官那裡,畢竟老外搞不明白戶口本,也看不懂。而且,我覺的複印件,簽證官很有可能也不看。

3.照片

這不用多說,別用你幾年前的,去證件照那說一聲,申根簽證用,都知道。

4.簽證申請表

西班牙籤證申請表是中文,但是填寫需要英文填寫,表格內容很簡單,一一對應填寫,別寫錯了。

5.個人旅遊醫療保險,這個很重要!

代簽公司幫我們買了一份保險,這個因為事前我不知道,自己在淘寶買了一份安聯的保險,靠譜點,還是自己買一份,保險公司會發給你一份英文保單,打出來即可。

6.機票行程單

往返機票行程單,在購買機票後都會有個行程單的PDF打印出來就可以了。

為了避免拒簽,可以選擇購買不付款就可以出訂單的機票,據說攜程可以,但我沒試過,我是飛豬上機票購買好了。而且飛豬可以購買拒簽險,萬一被拒簽,提供資料,機票全價退回。

就是這種,能反映出往返行程的就可以了,就是讓簽證官知道,我去了是肯定要回來的,不會撕了護照當黑戶。

7.住宿證明

要求涵蓋全部旅途的酒店名稱,入住人數。

強烈推薦在booking上面預定可以免費取消的,按照自己的行程每一天的酒店確認單都需要提供。 booking上面可以打印英語和當地語言的確認單,萬一拒簽還可以退,booking不見得是最便宜的,自己對比價格。

這就是booking的確認單,打印的當地語言,每一天的都必須提供哦。

8.行程計劃表

這個東西很重要,能夠向簽證官邏輯清楚地表述你旅遊準備去哪兒,提高準籤的可能性。

如果你不知道怎麼寫,窮遊網的“行程助手”,去哪兒也有這種助手了,按照自己的行程填寫,這個東西好就好在可以直接打印出送簽行程單,方便。

1.先確定去哪兒玩,去幾個國家,不知道怎麼辦,各大旅行網站上都有各地的旅行錦囊,下載下來好好看看,到底對哪兒感興趣。

2.確定了目的國之後就要確定目的地,這個就得看自己的時間是否充足了,同時,參考別人的遊記或者別人的行程單,可以看出一個地方大概玩幾天合適。同時結合google地圖確定兩地花費的時間。

3.大致想去的地方想好就可以開始做行程了。

4.窮遊網首頁就有個行程助手,點開選擇創建新的行程-自己定制,整個頁面使用是很簡單的。選擇目的國之後會有推薦的線路,同時也可以自己定制,把想去的城市加進去。

5.後續的每一步都會有推薦,比如景點、酒店什麼的,可以選擇推薦的也可以自己安排。

6.基礎內容輸入後就可以自己修改時間、交通方式、景點、酒店什麼的。

我看攻略有人說,要把參觀景點全部寫進去,而且時間安排要合理,否則也有可能拒簽,這個問題,我個人的做法,我任何旅遊景點都沒寫,因為我的目的很明確,西班牙白色海岸線之旅,既然選擇7-8月份出遊,不去地中海沿岸看看豈不浪費了,這個時間段也是西班牙旅遊高峰期,著名景點必然人很多,我有人多密集恐懼症,而且對著名旅遊景點並不是很感冒,百度一搜,各種圖片都拍的很清楚,如身臨其境,所以,我並沒有安排具體景點,遇到了,順帶看看就得了,真的有興趣的,淡季的時候再刷嘍。

我的行程單就這麼簡單,但是每一個地點的酒店名稱、地址、電話要跟你提供的預定好的酒店單對應上,這一點比較重要。越簡單邏輯越清楚,簽證官看的時候也清楚明了,我覺得就算寫上景點,簽證官真不見得有時間仔細看,因為,在西班牙,我跟本地人聊天,本國人也不是每一個地方都走過玩過,你讓簽證官看景點安排是否合理,我覺得那是旅行社幹的事兒,簽證官也沒那麼閒,也可能具體分國家吧。

PS:行程入境後可以改嗎?當然可以,沒人監督著你執行計劃,那計劃是給簽證官看的,入境之後你想怎麼玩就怎麼玩,開心就好,所以建議自由行訂酒店的時候要訂可以在一定期限內免費取消的酒店。 (當然出入境國家最好是不要變)

我就給改了,原定馬德里呆4天,但是實在喜歡地中海沿岸,臨時縮短了馬德里的日程,在沿海小鎮多呆了兩天,等到了馬德里,感覺取消的決定是完全正確的,這個具體後面再說。

7.工作證明和單位證明

由雇主出具的證明信(英文件,或中文附上英文翻譯),需使用公司正式的信頭紙並加蓋公章,簽字,並明確日期及以下信息:

-任職公司的地址、電話及傳真號碼

-任職公司簽字人的姓名和職務

-申請人姓名、職務、收入及工作年限

-准假證明

單位證明:

提供任職公司蓋章的公司營業執照複印件,或者組織機構代碼證複印件、事業單位法人證書複印件,反正就是單位的一個複印件,當然加蓋單位公章。實在無法提供的,開個證明信,加蓋公章也可以。

8.銀行流水證明

西班牙要求銀行卡近六個月的銀行流水,最好卡里餘額3-5萬元,工資卡最好,也是為了證明你有足夠的財力支付旅行費用,有固定收入。

9.附加材料

西班牙籤證附加需要提供房產,行駛本證明,如果可能的話,提供一個房產證明,證明你有資產在國內,不會去了簽證國家不回來。

10.材料遞簽

西班牙籤證北京受理地點在琨莎中心,不是大使館哈,準備好所有的資料網上提前預約遞籤時間,按照時間準時去遞簽,之前沒有申根簽證的朋友,需要當場拍照錄入十指指紋,所以一定要本人去遞簽,收拾好髮型哈。我去的那天人很多,受理中心的人說平時人不多,前幾天下雨,都沒人,趕上這一天了,我就花了300元vip通道,沒等排隊,這個根據個人時間,不想花錢的,叫號,你當天預約了,都可以辦理完畢。

簽證費當場交,可以微信支付寶現金。對了,不想自取,還有個60元的快遞費,順豐快遞,注意留好收件地址。

11.關於電調和麵簽

一般情況下,只要你的資料準備的真實,齊全,大使館不會電調或者面簽,那麼多人,一個個打電話或者見面,累死了,除非你的資料有問題,或者有遺漏,所以建議大家準備的資料一定要真實有效,否則電調說漏嘴,那拒籤的可能性很大的。

有很多人問,本來可以提前90天遞簽,為啥你距離出遊時間那麼短去遞簽,難道不怕被拒籤或者來不及麼?

首先,你要知道,除非你是有別的想法,不然,你如果單純是去旅遊,你只需要把行程大概做好,機票訂好,邏輯清楚地告訴簽證官,你就是去旅遊消費去了,基本不會拒簽,畢竟資本主義國家,你去旅遊必然產生消費,有錢人家為啥不賺?

其次,大使館並不像想像中工作效率那麼慢,我7月23號機票都出了,13號遞簽,中間經過週六日大使館休息,18號周三收到了快遞送來的簽證,也就是周一的時候,大使館已經順利出簽了。這效率也是很可以的。

保險點,大家還是提前90天遞簽,防止有意外發生,我不提倡大家趕著出門的時間遞簽,除非有什麼特殊情況。寫出來,是想告訴大家,資料準備的真實有效,齊全,準簽率很高的。

我計劃的行程是13天,簽證官給了我30天時間,多次入境,這是不想讓我走的節奏啊,要不是回程機票退款手續費太高,也許,可能我真的呆滿30天。

這裡多說一句:

遞簽資料裡的身份證複印件、護照複印件、保險單、回程機票行程單、旅行行程單多複印一份,隨身攜帶,具體有什麼用,以後章節會說到。

最後再囑咐一句,準備的資料一定真實有效,按照要求準備齊全,其他不要多想,不要想著隨便準備一份或者用假的矇騙簽證官,反正你也是真的要去玩而已,誠信在世界上任何一個國家都很重要,你只要證明,我是很喜歡去你的國家旅遊,而且我國內有工作,生活有保障,會按時回來,準籤的比率非常高的,OK,祝你順利獲簽。

大家對攻略有什麼想知道的,可以留言給我!下面的我會繼續寫訂酒店的經驗,租車,以及如何在西班牙開車等等。 。 。 。 。 。 。

本文標題:《語言不通不敢自由行? –博主親身經歷,西班牙自由行必看走心攻略》,本文鏈接:http://www.yunjialebuy.com/archives/318.html